У вас есть чудесный загородный дом. Пока вы его строили, вас волновало именно его строительство и качество выполняемых работ. Но как только строительство и отделка дома завершились, пришло время обратить внимание на все, что окружает вашу реализованную мечту. И вы увидите, что рядом с домом для завершения образа должен зазеленеть хорошенький газон.
Обойдя территорию вокруг дома и обдумав ландшафтный дизайн прилегающей к нему территории, вы определите еще несколько мест, на которых захочется разбить газон, который будет соответствовать всей картинке, созданной в вашем воображении. (Кстати, схему размещения газона, цветников, деревьев, альпийских горок и других элементов природного дизайна лучше нарисовать). Определитесь, для чего будут созданы зеленые лужайки. От предназначения зеленого ковра будет зависеть состав семян для посева. Необходимо также учитывать степень освещенности зеленого участка. Можно также купить уже готовый рулонный газон на сайте https://gazonyru.com/ компании “Газоны и Ландшафты”.
Но для чего бы газон ни был предназначен, подготовка участка для его разбивки будет состоять из нескольких этапов и продолжаться не один сезон. Сначала, лучше это сделать осенью, необходимо освободить землю от нежелательных сорняков, осторожно обработав почву химикатами для борьбы с сорняками. Весной землю нужно перекопать, тщательно выбирая остатки корней. Разбить комья, превратив их в комочки не более хлебных крошек. Тщательно выровнять площадку граблями, потом пройтись катком, слегка утрамбовывая почву. Равномерно разбросать семена травы подобранного состава. Аккуратно и регулярно его поливать, и вдруг в один из дней увидеть результаты вашего труда – зеленую, радующую глаз, ровную травку. Да, это уже газончик, но если за ним не ухаживать, то радовать он вас будет недолго. Начнут вылезать сорняки, которые будут портить вид вашего газона. Вступать в борьбу с непрошенными гостями нужно незамедлительно, но очень аккуратно. Чтобы не испортить зеленый благородный ковер, привяжите к ногам квадратные листы фанеры 40х40 см и, легко переступая, а ни в коем случае не скользя, передвигайтесь по газону, подрезая у самой земли сорные растения. Такую стрижку следует провести несколько раз. Со временем корни сорняков ослабеют, и они не будут портить своим непрошенным появлением ваш газон.
Пока вы изводили сорняки, трава подросла настолько, что ее необходимо косить. Для этого используют электрические или бензиновые триммеры, или газонокосилки с травосборниками. Какой инструмент использовать для регулярной стрижки газона, зависит от ваших финансовых возможностей, предпочтений, технических возможностей, площади газона. Если площадь газона значительная, то удобнее газонокосилка с травосборником. Вы сможете сберечь силы и время, которое придется потратить на сбор травы после работы триммером. Регулярная стрижка – первое условие для создания красивого ровного газона, поэтому не стоит экономить на этом важном инструменте. Газон требуется стричь не реже 1 раза в неделю, так что купленная коса будет востребована.
Зеленая трава газона требовательна к влаге. Газон нужно тщательно поливать. Для этого необходим шланг с разбрызгивателем. Поскольку трава скашивается, то для придания ей сил к росту необходимы подкормки азотными удобрениями. Испортить внешний вид газона может мох. Появление такого вредителя газона может быть по разным причинам, но одна из них – плохая аэрация, то есть, к корням поступает недостаточно воздуха. Не дожидаясь появления мха, следует проводить регулярные проколы поверхности газона. В продаже имеются специальные сандалии – аэраторы, которые крепятся к обычной обуви, но можно обойтись и острыми вилами. Если площадь газона большая, то пользуются механическими аэраторами.
Если же мох все-таки поселился на газоне, то его следует убрать, а появившуюся проплешину снова засеять семенами, но эффективной борьбе со мхом поможет только устранение причины его появления. Мох может появиться как от излишней влаги, так и от ее недостатка, на кислых и заизвесткованных почвах. Если мох появляется в затененных местах с повышенной влажностью, то следует засеять этот участок стойкими к затенению травами. Появлению мха может способствовать слишком короткое скашивание травы.
При застое воды на газоне тоже может появиться мох. Поэтому газон необходимо регулярно ровнять, засыпая впадины и рытвины и укатывать, если на газоне стали появляться холмики от червей. Мульчирование, или пескование, газона также способствует выравниванию его поверхности, этот вид работ можно сочетать с подкормкой газона комплексными удобрениями.
Осенью и весной газонную траву следует тщательно вычесывать веерными граблями.
Газонная трава – это капризная дочь ландшафта. В Англии, которая славится своими газонами, говорят: «Я видел твой газон и поэтому знаю, какой ты хозяин».