Наливные полы. Технология устройства.

Наливные полы. Технология устройства.

Наливные полы относительно недавно появились, но уже смогли завоевать популярность.

Они позволяют быстро и без лишних затрат выровнять любые неровности бетонного основания.

Работы по установке наливных полов складываются из нескольких этапов.

Очень важный этап – это подготовка нашего основания под полимерный пол.

Перед тем, как наносить выравнивающий и грунтовочный слой – необходимо заделать все вы и трещины, которые имеются на бетонном основании пола.

При помощи промышленного пылесоса очищают швы, затем их грунтуют и наполняют герметиком.

Трещины грунтуют, проклеивают стеклотканью и присыпают песком, примерно через одна сутки песок, который будет лишним, убирают.

Далее следует пропитка основания, грунтовка.

Следующим этапом в технологии устройства полимерного пола будет грунтование или пропитка бетона. сцепление с последующими

Пропитка впитывается в основание, и этим улучшают сцепление с последующими слоями.

Добавление в грунтовку песка, делает поверхность шероховатой, и это еще больше способствует сцеплению поверхностей и слоев.

И к тому же при смешивании пропитки с песком, грунтовочный слой выравнивает небольшие неровности бетонной поверхности, благодаря своей шероховатой текстуре.

Грунтование осуществляется при помощи валика или металлического шпателя.

Смотрите также – https://www.belnovosti.by/novosti-kompanij/sayt-o-zhizni-gorod-prizrak-kakaya-informaciya-sobrana-chem-vydelyaetsya.

Затем следует нанесение основного рабочего слоя.

К данному этапу переходят через сутки после того, как нанесут грунтовку, в зависимости от скорости высыхания.

Для того, чтобы увеличить толщину основного слоя, а еще в тех местах, где ожидаются повышенные нагрузки на пол, применяют кварцевый песок.

Его обычно рассыпают по свежевыложенному слою. Часть песка все же тонет в предыдущей пропитке, а оставшуюся часть шлифуют и сметают с поверхности, после того, как слой немного подсохнет.

Основной слой наносят металлическим зубчатым шпателем.

Нанесение финишного слоя. После того, как будет завершены работы с рабочим слоем, приступают, соответственно, к нанесению верхнего покрытия.

Нарезка швов. Даже при условии, что полимерные полы практически не дают усадки, все равно швы в них все же прорезать обязательно.

Так как наливной пол наноситься на бетонное основание, он тоже испытывает на себе все деформации, которым подвергается бетон в процессе высыхания, усадки.

Температурно-усадочные швы в полимерном покрытие прорезают таким образом, чтобы они совпадали с такими же швами в бетонном основании.

Если бетон был залит больше года назад, то швы в полимерном слое прорезаются в два раза реже, чем они проходят в бетоне.

Швы, которые уже прорезаны, заполняют обычным способом – грунтование, и последующее заполнение специальным уплотняющим шнуром и герметиком.

В зависимости от того насколько высока температура в помещении, где располагается пол, по поверхности пола можно будет ходить через день-два.

В полную силу такие полы можно будет эксплуатировать через пять-десять дней.

Таким образом, наливной пол укладывают на стандартное бетонное основание. Марка бетона должна быть не менее М200. Влажность основания должна быть не более 4%.

Пол перед нанесением полимерного покрытия надо обязательно тщательно очистить от пыли, грязи и различных пятен.

Во время проведения работ, связанных с устройством наливных полов, надо следить за температурой в помещении: не должно быть резкого ее понижения. Это может привести к конденсации влаги.

Если пол укладывают на пористые основания, то они глубоко пропитываются жидкими упрочнителями.

Сцепление полимерного покрытия и основания зависит от степени шероховатости поверхности и от очистки поверхности основания.

Если какие-либо остатки мусора останутся на основании, то может произойти отслоение полимерного покрытия.

Так что к этому вопросу следует подойти очень серьезно.

Запись опубликована в рубрике Заметки строителя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий