Ни одна лаборатория не обходится без специального оборудования. Для проведения исследований необходимы стеклянные дистилляторы, вакуумные насосы и сушильные шкафы https://ulabrus.ru/katalog_tovarov1/obwelaboratornoe_oborudovanie/shkafy_sushilnye/. Последние выполняют множество важных задач. Стоит отметить, что данное оборудование предназначено не только для сушки: его часто используют и для стерилизации предметов. Кроме того, сушильные шкафы выполняют ещё ряд функций, таких как:
- обработка порошковых изделий, имеющих повышенную влажность;
- подготовка инструментов для фармацевтических и химических процедур;
- термическая обработка реагентов.
Также нужно сказать, что сушильные шкафы нашли широкое применение в сельскохозяйственной отрасли, тут пригодилось то, что они способны обжигать, состаривать и вулканизировать исходное сырье. Чаще всего такие процедуры проводят с зерном.
Разновидности
На сегодняшний день можно выделить 5 видов сушильных шкафов:
- Вакуумный. Позволяет откачивать воздух из камеры. Рабочая температура – от 5 до 250 °C. Чаще всего используется вакуум 76 мм рт. ст.
- Паровой. Стерилизует продукты насыщенным паром температурой до 130 градусов.
- Бактерицидный. Такие модели оснащены специальными бактерицидными лампами. Широко используются в косметологии и медицине, в частности стоматологии.
- Сухожаровой. Такие изделия обеззараживают предметы с помощью сухого воздуха при температуре 50-300 °C.
- Инфракрасные. Отлично сушат материалы с повышенной влажностью.
Также стоит отметить, что вентиляция внутри рабочей камеры может быть:
- естественной;
- принудительной.
Преимуществом второго типа является то, что горячий воздух в таком случае распространяется равномерно по всей камере.