В завершении 19 века наш мир пережил настоящую революцию в сфере строительных технологий. Ведь тогда появились и впервые были применены конструкции из железобетона, с применением такого материала как – арматура, называемые сегодня просто ЖБИ. В данный момент без этой некогда могучей инновации не обходится практически ни одна крупная стройка. Железобетонные изделия используются повсеместно и даже служат своеобразным стандартом.
И некогда невероятного открытия они превратились в доступные и удобные для эксплуатации элементы повседневной действительности. Жилой дом или промышленное предприятие – не важно, какие цели были поставлены, но без использования качественного ЖБ материала точно не обойтись. О его разновидностях и пойдет речь в данной статье.
Состав и структура ЖБИ
Сегодня железобетонные изделия изготавливаются на заводах из бетона, заливаемого в подготовленные формочки. В эти подготовленные для заливания сосуды либо изначально, либо уже после заполнения, но до затвердевания состава помещают армированные железные пруты. Чаще всего для этого используют стальные стержни.
Преимущества ЖБИ
По сравнению с цельнометаллическими конструкциями и неармированными блоками, ЖБИ имеют следующие неоспоримые преимущества:
сцепление бетона с арматурой – невероятно прочная конструкция, получаемая за счет того что на открытом воздухе, при высыхании цементная смесь сжимается. Такому тандему не страшны резкие температурные скачки – показатели изменения формы при нагревании и охлаждении имеют близкие величины у бетона и стали;
- повышенная прочность делает их идеальным подспорьем для возведения несущих конструкций любых сооружений и объектов;
- ЖБИ не горят и не плавятся, не ржавеют в отличие от изделий, получаемых литьём одного лишь металла;
- являются гораздо более удобными в транспортировке и сборке на строительной площадке – так как доставляются туда уже в готовом виде;
- имеют относительно невысокую стоимость.
Разновидности ЖБИ
Разновидностей конструкций ЖБИ сегодня существует огромнейшее количество. Множество строительных компаний, специализирующихся на их изготовлении, предлагают свои услуги частным лицам и застройщикам практически во всех регионах России.
Все ЖБИ подразделяются на:
- изготовленные без предварительного напряжения;
- и, соответственно, предварительно напряжённые.
В первом случае у ЖБИ при производстве конструкции происходит растягивание, находящейся внутри будущего изделия, арматуры. Это значительно повышает надёжность конструкции, но и осуществляется сложнее – соответственно обходится дороже.
По видам используемого бетона ЖБИ распределяются на:
- сборно-монолитные;
- монолитные;
- сборные.
Также все изделия ЖБ по своему предназначению расходятся на:
- для жилых зданий и построек для общественного использования;
- для промышленных зданий;
- для построек общего использования.
Как бы там ни было, а наша промышленность давно уже наладила производство не только – арматуры 12мм, а и других сечений, которые активно применяются для ЖБИ.