Реклама
Яндекс.Метрика

Тандыр

Многие любители шашлыков уже оценили восточную керамическую печь тандыр. Сегодня эта конструкция для приготовления мяса, рыбы, самсы, лепёшек и овощей набирает популярность. Считается, что блюда, приготовленные в тандыре, отличаются особым вкусом.

Можно купить тандыр, причем для ваших нужд они есть разные по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других – самсу, а в третьих жарят мясо. Печь имеет кувшинообразную форму с отверстием сбоку. Стенки толстые, обмазанные глиной. Тандыр разогревается древесным углем. А чтобы жар не уходил, отверстие внизу плотно закрывают крышкой.

Главный секрет тандыра в том, что приготовление пищи происходит не на открытом огне, а за счет мощной равномерной теплоотдачи стен, при этом максимально сохраняется сочность и аромат готовящихся блюд. Вообще в тандыре можно приготовить до сорока различных блюд. Кроме стандартных шашлыков тандыр подходит для запекания гуся, окорока, приготовления рульки. Преимущество тандыра еще и в том, что в нем можно готовить в любую погоду.

Пользоваться этой печью просто: заложить сухие дрова внутрь корпуса на 2/3 объема печи, разжечь их через поддувало, когда дрова разгорятся, накрыть тандыр крышкой. Через 30–60 минут тандыр нагреется до рабочей температуры. Перед тем, как поместить внутрь мясо, убедитесь, что угли лежат тонким слоем на колосниках или под ними.

Мясо готовится в среднем 10–15 минут, рыба 7–10 минут, овощи 3–5 минуты. Вертикальное расположение шампуров не требует постоянного переворачивания, поэтому во время приготовления шашлыка можно свободно общаться с гостями.

Приготовление шашлыка — это всегда событие, а в тандыре — особенно. Это возможность не просто пожарить мясо, но и пообщаться с друзьями, посмотреть на огонь, когда тандыр только разжигается. А еще это возможность не мерзнуть у мангала зимой!

Затопил, загрузил мясо и иди себе в теплый дом. Мясо в тандыре получается сочное, нежное. Если все сделать правильно, то никогда не будет горелых кусочков. Само мясо готовится максимум 15-20 минут, главное хорошо разогреть тандыр, вот на это уходит часа три…

Но опять же никаких хлопот — затопил, накрыл крышкой и твоя работа закончена — подходи изредка, смотри — все ли прогорело, не нужно ли подложить дров. В тандыре можно готовить и мясо, и птицу. Получается очень вкусно!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.