Экономия на стройке

Для того чтобы дом стал для вас действительно экономичным, сначала необходимо определиться с планировкой. Она должна быть комфортной и соответствовать количеству будущих жильцов. Нет смысла включать в планировку дома лишние, с точки зрения экономии, помещения. Так, например, не стоит сооружать в нем три спальни, если постоянно там будет проживать лишь пожилая пара. А для молодой семьи с детьми, наоборот, пригодятся и спальни, и, возможно, просторная кладовая для хранения детских игрушек, велосипеда и различных бытовых мелочей. Также нужно подумать о наличии в доме подвала, так как его строительство ощутимо увеличит ваши расходы на возведение жилья.

Следующим этапом является выбор материалов для строительства: в нашем случае лучше выбрать блоки из ячеистого бетона хорошего качества либо применить каркасное домостроение. И в том и в другом случае конструкции готового дома будут более легкими, чем кирпичные или монолитные сооружения, и, следовательно, нагрузка на фундамент приобретет небольшой вес, стоимость, соответственно, тоже будет невысока. Кстати говоря, строительство и расчет фундамента необходимо доверить только специалистам, так как это позволит вам обеспечить долговечность здания и сэкономит средства на исправление ошибок.

Крыша вашего дома должна быть простой в исполнении, без лишних скатов и изломов, это также положительно скажется на стоимости. Самой бюджетной наружной отделкой на сегодняшний день является оштукатуренный по утеплителю фасад, наружный слой можно окрасить водоэмульсионной краской в любой понравившийся вам цвет.

Чтобы в доме всегда было тепло и уютно, нужно позаботиться об отоплении и утеплении здания, на этом экономить было бы бессмысленно. В первую очередь необходимо заняться расчетом толщины утеплителя для вашего региона, это можно сделать в любой проектной организации за небольшую плату либо самому, если знать алгоритм расчета. Оптимальная толщина утеплителя даст вам возможность сделать дом теплым ровно настолько, насколько это необходимо. Жилье не будет охлаждаться в морозы за счет тонкого слоя теплоизоляции, а также не придется переплачивать за дополнительную толщину в другом случае. Наружные окна и двери тоже должны быть энергосберегающими во избежание потерь тепла через них. Что касается отопления, то здесь используйте тот вид топлива, который вам наиболее доступен. Хотя некоторые владельцы загородного жилья предпочитают оборудовать систему отопления различными новыми технологиями. Одной из таких технологий являются тепловые насосы. Принцип работы такого насоса заключается в сборе энергии из земли, воздуха, воды и переносе ее к теплоносителю с более высокой температурой. Так можно добывать тепло для горячего водоснабжения и отопления, используя бесплатную энергию природы, и лишь небольшую часть этой энергии оплатить за счет стандартной системы подачи электричества в наши дома.

В любом случае выбор материалов и способы возведения загородного дома могут быть разными, и зависят они только от предпочтений своих владельцев, однако при строительстве всегда нужно стремиться к оптимальным результатам, и тогда ваш дом будет радовать вас своим теплом и надежностью на протяжении долгих лет.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий