Сколько стоит дом построить через подрядчиков

Сколько стоит дом построить через подрядчиков

Именно на этом этапе начинается поиск подрядчиков, правильный выбор которых может повлиять на состояние финансовых и моральных расходов будущего собственника долгожданного дома. Ведь любой новый дом – это значительная инвестиция, состоящая из существенных средств, большого количества личного времени и нервов потенциального домовладельца.

  Строим дом

Выбор подрядчиков

Решение принято, ориентировочный бюджет подсчитан и выделен, наступает стадия подбора подрядчиков через следующие источники информации:

  • Знакомые и друзья
  • Объявления в газетах
  • Поиск через интернет
  • По месту строительства (в своем садовом товариществе, через уже работающих по соседству строителей и т.д.)

Каждый из этих вариантов поиска обладает своими достоинствами и недостатками. Важно сделать правильный выбор из уже имеющихся вариантов. Посмотрите уже сданные бригадой дома, пообщайтесь с их владельцами. Узнайте, какими технологиями строительства владеют специалисты. Насторожитесь, если строители и бригадир утверждают, что строим дом всеми видами кладки, умеем работать с брусом, газобетоном, термоблоками и каркасно-щитовыми конструкциями. Лучше отдать предпочтение узкоспециализированным специалистам, чем нанять мастеров на все руки. Бригадир должен самостоятельно отвечать на все поставленные технические и финансовые вопросы, а не обращаться постоянно за советом к рабочим. Дело, желательно, иметь с одним ответственным профессионалом.

Как построить дом дешево

Подобрав подходящую бригаду, перед тем как построить дом дешево и качественно, продумайте поэтапное сотрудничество с мастерами:

  • Не заключайте договор с неизвестной бригадой на строительство всего дома. Договоритесь первоначально о возведении только  фундамента. В процессе выполнения работ и после их окончания оцените самостоятельно или с помощью приглашенного специалиста качество работ, сроки исполнения, расход материалов и фактические финансовые расходы. Запомните, лучше единожды потратиться на консультацию профессионального инженера-строителя на стадии строительства фундамента, чем затем нести значительные затраты на исправление допущенных ошибок.
  • Любой новый дом строится в соответствии с технологическими этапами, которые необходимо заранее составить и засметировать. Это пригодится не только для контроля за качеством и объемами работ. На основе сметы и этапов можно запланировать завоз строительных и расходных материалов на объект.
  • Даже если все работы были выполнены качественно и вовремя договаривайтесь со строителями на поэтапное выполнение работ. Таким образом, строители будут чувствовать большую ответственность и повысят свою производительность.
  • Торгуйтесь при утверждении сметы на каждый следующий этап. Тщательно изучайте заявленную смету с перечнем работ. Обычно, когда строители уже на участке, видят на месте завезенные материалы и инструменты, они легче идут на уступки и снижают стоимость работ.
  • Следите внимательно за фактическим расходом материалов, состоянием инструментов и оборудования. Если специально для объекта были приобретены дорогостоящие инструменты и оборудование возьмите с бригадира письменную расписку об ответственности за их сохранность. Сохраняйте паспорта и чеки на все приобретения до окончания строительства. Попробуйте как-то промаркировать всё ценное на объекте.
  • Никогда не оплачивайте аванс за еще не выполненную работу. Сразу ставьте условия — оплата происходит только после сдачи работы. Прорабы знают эти условия, но такая просьба встречается очень часто.
  • Вопросы организации проживания, питания и досуга рабочих обязательно обсуждаются сразу, фиксируются на бумаге. Не стоит в дальнейшем идти на дополнительные уступки и давать бригаде послабления. К сожалению, добрые намерения с вашей стороны могут неправильно расцениваться.
  • Договаривайтесь о четком времени посещения объекта. Однако возьмите за правило приезжать неожиданно и привозить, если это возможно, с собой консультантов на каждый этап строительства. Это хорошо дисциплинирует коллектив рабочих.
  • При проверке сверяйте фактически выполненные работы с утвержденным графиком. Если бригада сильно опережает сроки – возможно, происходит нарушение технологического цикла. При постоянном нарушении сроков необходимо анализировать причины, и исключить возможность гонки в конце данного этапа.

Не забудьте на объекте завести журнал работ, где в произвольной форме вы и бригадир будете отмечать все замечания и изменения. При подведении финансовых и строительных итогов эти записи помогут освежить все важные моменты строительства.

 

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий