Реклама
Яндекс.Метрика

История кирпича.

Сейчас трудно сказать, что подвигло человека к созданию кирпича.Можно лишь предположить, что пещер на всех не хватало, а хлипкий шалаш сомнительное укрытие от крупных хищников. Конечно, можно было сложить жилище из камня. Однако форма каменных глыб, не позволяющая обеспечить прочную кладку, и обилие голодного зверья в округе, делало такое укрытие не слишком безопасным.
Наш предок явно был не глуп и обратил свой взор на глину материал пластичный и твердеющий при высыхании. Он слепил некое подобие параллелепида «и увидел…» он, «…что это хорошо».
Вот так как-то, видимо, и был создан первый кирпич глиняный кирпич-сырец, он же саман, полученный простой сушкой глины без обжига. Хотя такой кирпич и достаточно прочен в сухом состоянии, но при увлажнении катастрофически теряет прочность. Поэтому распространение он получил только в странах с сухим и жарким климатом, где и до сих пор успешно используется.
Возможно первая кладка кирпича осуществлялась без раствора. Однако позднее кладку стали выполнять на известковом или глиняном растворе. Так она получалась прочнее.
Есть исторические указания, что строители Месопотамии и Древнего Рима уже возводили свои храмы из саманного кирпича.
Позже, в Египте и Месопотамии люди научились обжигать кирпич. И вполне понятно, что более водостойкий и прочный обожжённый кирпич начал быстро вытеснять склонный к размоканию саманный кирпич-сырец.
Кирпич на строительстве Вавилонской башни .

Первое литературное упоминание о кирпиче встречается, видимо, в Ветхом завете, где вот так описывается строительство Вавилонской башни: «Глава 11-3. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести».
Из текста явно видно, что речь идёт уже об обожжённом кирпиче.
По форме и размерам древний кирпич существенно отличался от современного. Например, известен кирпич такой формы: квадрат со сторонами 300-600 мм и толщиной 30-90 мм. Размеры «тонкого» кирпича объясняются, видимо, простотой формования, сушки и обжига, тогда ведь всё приходилось делать вручную и технология изготовления кирпича была не отработана.
Подобные кирпичи широко применялись в Древней Греции и Византии, где их называли плинфа.

В настоящее время производители стеновых строительных материалов предлагают строителям следующие виды кирпича:

строительный (рядовой, рабочий) кирпич,кирпич воротынский

облицовочный (лицевой, отделочный, фасадный) кирпич:

 

двухслойный

глазурованный

ангобированный

фасонный:

угловой

полукруглый

П-образный

специальные виды кирпича:

клинкерный

шамотный

каминный

мостовой

Кирпич может быть полнотелый и пустотелый. Пустотелый, его ещё называют эффективный, содержит пустоты – полости.

 

Пустотность эффективного кирпича (отношение объёма полостей к общему объёму) является важным параметром, который необходимо учитывать при покупке кирпича.

Рядовой кирпич, как правило, бывает полнотелым. Из него возводят капитальные стены и перегородки.

Рядовой кирпич не дорог, но плохо противостоит атмосферным воздействиям и стены из рабочего кирпича имеют неприглядный вид. Поэтому кладку из рядового кирпича требуется облицовывать отделочным кирпичом или оштукатуривать.

Лицевой кирпич чаще бывает пустотелым, что позволяет сэкономить материал и повысить его теплозащитные свойства. Он предназначен для облицовки кладки из рядового кирпича. При этом, наряду с декоративными, выполняет ещё и защитные функции, а также выступает в роли теплоизолятора.

Кирпичи изготавливают из разных материалов: из глины, из известняка, из песка и извести, из цемента. Кирпич изготовленный из глины называется керамическим. А, если, материалом для изготовления кирпича служат песок и известь – то получается силикатный кирпич.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.