Экологические дома — мода или необходимость?

Экологические дома — мода или необходимость?

Говоря об экологических домах мы чаще всего подразумеваем соблюдение экологических норм. Это значит что данный дом должен быть из экологически чистых материалов, не загрязнять окружающую среду, быть безвредным для человека и удовлетворять всем требования обычного дома: теплоте, влагоустойчивости и т.д. То есть жилье, которое было бы частью окружающей среды, успешно гармонировало с ней.

Какие требования можно предъявить к экологичному дому?

    • автономность. То есть максимально эффективное использование возобновляемых природных ресурсов (солнце, ветер, вода и т.д.)
    • эффективное использование тепла. Например, уменьшение теплоотдачи с окружающей средой и её эффективное использование. Например использование солнечной энергии для нагрева воды.
    • отсутствие выброса вредных для окружающей среды отходов. К таковым относят в частности, выбросы CO2

Ни для кого не секрет, что идея использования солнечных батарей уверенно шагает по планете. Впрочем, их популярность у населения — это не мода, а холодный расчет. Использование фотоэлементов уже сейчас окупает свою стоимость в течении 10 лет. А с учетом того, что цена электричества неуклонно повышается, а увеличение кпд фотоэлементов и снижение их стоимости вопрос перед производителями более чем актуальный, можно сделать вывод: солнечные батареи на крышах вашей дачи — вопрос времени.

Соответственно электричество, полученное в течении светового дня можно потратить, например, на нагревание воды. В качестве отопления дома использовать материалы с высокой теплопроводностью, сделанные из экологически чистых материалов. В качестве примера можно рассмотреть базальтовые плиты — отличный утеплитель для стен из абсолютно экологически чистого материала.

Какие минусы экологически чистых домов?

Казалось бы, если дом экологичен, безвреден для человека и окружающей среды и автономен — в чем могут быть минусы? А минус только один — высокая стоимость. Вышеупомянутые базальтовые плиты стоят существенно дороже аналогов типа мин.ваты, а кирпич не сопоставим по стоимости с газобетоном (хотя есть дешевые саманные блоки). Стоимость солнечных батарей на данный момент тоже остается весьма высокой.

По большому счету, при достаточной автономности дома вопрос не о высокой стоимости, а о времени окупаемости.

Экология и природа перейдут нашим детям и от нас зависит, в каким условиях они будут расти.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий