Дом из глины и соломы

 Дом из глины и соломы

В наше время трудно найти человека, который бы не слышал о таком замечательном фоторедакторе, как Adobe Photoshop. Что это за слово такое — adobe? Откуда оно взялось и какое отношение имеет, например, к украинским селам? И вообще, причем здесь тема строительства?

 Слово Adobe — испанское и означает «кирпич из высушенной глины» и своей историей восходит к арабскому «ат-туб». До нас слово адоб не дошло, тем не менее есть его аналог из тюркских языков — саман. Вероятнее всего это связано с периодом расцвета монгольской империи (т.н. монгольский период) и сильным культурным влиянием. Собственно как слово «саман», так и «кирпич» — тюркские. В буквальном переводе, саман означает «солома» и используется для обозначения исключительно соломенного блока, а не соломенно-глиняного.

Немного истории

Сейчас, когда на дворе 21-й век и научно-технический прогресс идёт семимильными шагами, дома можно строить из чего угодно — хоть из углерода. А в древние времена с научно-техническим прогрессом было туго, а потребность в домах была. И желательно в недорогих  и прочных. Заводов не было, машин не было — да вообще ничего не было. Поэтому материалы брали из того, что поблизости и в большом количестве.

Если вы живете где-нибудь в центральной полосе то всё понятно, ваш выбор — дерево. У него конечно свои недостатки, его как минимум нужно срубить, не говоря обо всём остальном. Но человечество расселялось с юга, а на юге с деревом худо. Зато полно глины, и вот тут дела уже пошли!

 У глины, был всего один недостаток, который существенно мешал — она была довольно хрупкая, т.к. при высушивании глиняных блоков под палящим солнцем, контролировать процесс довольно непросто. Тогда в глину стали подмешивать различные компоненты, с целью получения необходимых свойств. И лучше всего себя проявила солома. Как оказалось, солома, перемешанная с глиной настолько хорошо повышала прочность материала, что некоторые народы, на радостях, построили стену, длиной почти 9 000 км.

Как производят саман?

Для производства блоков из самана понадобятся:

  1. Глина или глиняный грунт
  2. Солома или опилки
  3. Форма для блоков (делается из досок)

Конечно, можно добавлять и песок и щебень и что душе угодно, но минимум — именно такой. Подобный  глиняный дом строится своими руками в буквальном смысле. А еще — ногами.

Всё просто — глина разбавляется водой и смешивается с соломой до получения нужной (густой) консистенции. Полученную смесь укладывают в форму и разравнивают. Затем форму вытаскивают (равномерно поднимают вверх), оставляя саманный блок сушиться на солнце.

Очевидно, что сушиться материал должен в жаркую погоду и дело это возможно преимущественно летом (или тёплой осенью). Для того, чтобы деревянную форму легко можно было вытащить, её изнутри смачивают водой после каждого блока. Как видите, подобный дом из глины строится своими руками в буквальном смысле.

Строить дома подобным образом гораздо легче, чем из дерева — не требуется особого физического труда, а значит в строительстве принимать участие могут все — женщины, дети, старики. Каждый привнесет посильный вклад в создание дома.

Зачастую, при замесе глины с соломой использовали скот — лошадей, а в некоторых случаях ишаков или мулов. В наше время можно подключить к процессу трактор.

Основное качество — доступность

Простота строительства и доступность материала, который фактически под ногами, привела к широкому распространению саманных домов. Это не только центральная азия (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и т.д.), но и Азербайджан, Грузия, Беларусь, Украина (саманные хаты, некоторые мазанки).

По большому счету, везде, где есть глина — есть дома из самана. В интернете можно найти статью, как в виду отсутствия глины, дом по такому же принципу, в бедных азербайджанских селах строят дома из говна! Впрочем, наши предки тоже добавляли навоз, как альтернативу соломе.

Плюсы и минусы

Еще раз, резюмируя. Положительные аспекты постройки дома из глины и соломы:

  • дешевизна
  • легко построить своими руками
  • прочность (на века)
  • экологичность
  • доступность
  • возможность делать кирпичи-блоки любой формы

Среди минусов можно выделить:

  • требования к качеству глины
  • требуется крепкий фундамент
  • сложность определения правильной смеси (только опытным путём)
  • необходимость отводить влагу и сырость
  • требует регулярного ухода
  • «холодный» материал. Стены должны быть достаточно толстыми, а лучше еще утеплить чем-нибудь, вроде базальтового волокна.

Саманные дома — пережиток прошлого?

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что глиняно-соломеные дома это что-то древнее и ушедшее безвозвратно. А вот и нет! Во-первых, мода на экологичные дома растёт с каждым годом (различные дома из мешков с землёй и т.д.). Существуют целые объединения  людей, строящих дома исключительно из самана и продвигающих эту идею в массы.

Во-вторых, тяжелые финансовые условия просто не позволяют простым жителям переехать в современные дома и они привязаны к земле. Но даже при желании построить что-нибудь, нужны деньги.

 Для сравнения, на Украине цена кирпича — от 2 гривен, саманного блока (покупного) — от 1,2. Экономия 40%. Заставляет задуматься, не правда ли?

Так что однозначно можно сказать, что саманные дома из глины и опилок будут жить в человеческой культуре еще долго. и не важно, будет это желание следовать эко-тренду или банальная бедность. Это всё еще вариант, который имеет смысл рассмотреть при выборе материала для строительства дома.

Что по деньгам? 

Как  и всегда будем считать стоимость материала для стены 6*6*2,4 без окон и дверей.

На строительство стены толщиной в один кирпич (120 мм) уйдёт примерно: ((6000/250)+(2400/65))*4= 245 кирпичей стоимостью примерно в 300 гривен (12,5$).

Далее умножаем на желаемую толщину стены. Если стена должна быть 4 кирпича (48 см), тогда этот же этаж выйдет в 12,5*4 = 50$. Конечно необходим еще раствор и транспортировка материала, но тем не менее получается очень дешево. А при желании сделать саман самостоятельно — вообще копейки. Но в данном случае покупать лучше. У производителей уже найдены оптимальные компоненты смеси, которые обеспечат наилучшую прочность материала, устойчивость к влаге и т.д.

Не бойтесь пробовать и у вас обязательно всё получится. А помочь разобраться в нюансах строительства постараемся вам мы — srubimhome.ru!

  • Дом из саманаДом из самана
  • Строительные блоки из саманаСтроительные блоки из самана
  • Постройка из глины и соломыПостройка из глины и соломы
View the embedded image gallery online at:

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий