Дачный дом в стиле шале

Дачный дом в стиле шале

 

Помните, в известном фильме «17 мгновений весны», после допроса астронома, Штирлиц предлагает эвакуировать его в горы, на что Холтофф отвечает: «Тогда бы никто не болтал, если бы у каждого был хороший домик в сосновом лесу, много масла с хлебом и никаких бомбежек». Вот о таком домике мы сейчас поговорим.

Наверное каждый, кто видел фотографии альп на открытках или этикетках каких-нибудь шоколадок, замечал, что они чаще всего украшены маленьких, очень интересным домиком, который делает картину невероятно живописной (хотя альпы и без того красивое место). Такой дом имеет свой, неповторимый стиль, название которому — шале.

 

Что это за слово?

 

Слово «шале» является транскрипцией слова «chalet», которое пошло из франкоговорящих областей Швейцарии и означало «домик пастуха». Корнями chalet восходит к латинскому «cala», что значит «защищенное место». В наше время, слова шале у швейцарцев стало синонимом загородного дома.

В интернете часто можно встретить написание «шали» — но это неверно, во французском произношении данного слова никакого «и» на конце не слышится (проверить можно, например, на forvo).

 

Немного истории

 

В далекие времена пастухам, что пасли скот в высокогорье долгое время, нужно было хоть какое-то жилище, чтобы в нем согреться, укрыться от снега, отдохнуть. Решалась исключительно практическая задача, и строилось из того что было под рукой и попроще. А под рукой был камень и сосны. И те и другие строились, но так как возводить каменный дом довольно сложно, а жить потом не особо комфортно (камень — весьма специфический материал), то сруб из сосен был отличным вариантом. Дешево и сердито.

В начале 19 века Германия избавляется от Наполеоновского гнёта и объединяет большую часть своих земель. В свете этих событий начинают нарастать национальные настроения в том числе и в архитектуре. В «историзме» немецкой архитектуры появляются такие направления как «родной стиль», в рамках которого архитекторы начинают возвращаться к готическим элементам, стараясь сочетать их с английским парковым искусством.

Мещанство и знать того времени все больше романтизируют сельский уклад и образ жизни горных деревень и, конечно, мимо их взора не могут пройти очаровательные деревянные домики на фоне альпийских вершин. Шале становятся аристократическими резиденциями и активно строятся. В историзме 19 века выделяют также феномен «швейцарского стиля». В стиле шале строят дачи, пригороды и даже целые парки, примером которого могут служить «швейцарские домики» Леопольдспарка в Иссельбурге, существующие с 1892 года. 

Следующим этапом развития стала популярность подобных домиков среди туристов, и в стиле шале уже стали строить целые гостиницы. Параллельно с развитием направления шале, дома в таком стиле стали строить и в скандинавских странах, благодаря чему также можно встретить название «норвежские дома» или «дом в норвежском стиле».

 

Отличительные особенности домов стиля шале

 

 

Альпийские пастухи решали ряд совершенно жизненных проблем: как сделать дом относительно надежным, как защитить его от лишней влаги, как утеплить его и т.д. Довольно легко и качественно можно построить дом из дерева, а от лишних осадков избавлялись при помощи двускатной крыши, выходящей за стены. Такой навес не только служил защитой и водоотводом, но и увеличивал теплоизоляцию, за счет сбора снега. Конечно, романтизм добавил свои коррективы к внешнему виду домов, но в итоге выделить особенности стиля можно. Ими являются:

  • дерево, дерево и еще раз дерево. В крайнем случае камень. Очевидно что никакого лего кирпича или пеноблоков у пастухов не было, а значит и дома будут смотреться крайне нелепо.
  • Двускатная симметричная крыша. Причем, под довольно острыми углами: классикой считается 40-45 градусов.
  • Свесы. Крыша не должна заканчиваться стенами дома: необходимы как фронтонный, так и карнизный свесы.
  • Миниатюрность. Конечно, говоря о стиле пастушьих домиков очевидно, что никакой дворец шале быть не может. Под данный стиль хорошо подходят двухэтажные дома (одноэтажные с чердаком) с маленькой площадью.
  • Отсутствие пристроек. Опять же, шале — это маленький уютный домик и любые пристройки с нему, просто нарушат его сказочный образ.

 

Интерьер

 

В связи с тем, что дом небольшой и, как правило, в заснеженной местности — особые требования предъявляются к интерьеру, а именно: он должен создавать уют и при этом оставаться простым. В таком доме очень хорошо разместится каменный либо деревянный камин. Но помните — никакого шика. Дом должен быть простой, но максимально уютный. Думая об интерьере, представьте что вы входите в хижину лесника и от того, что в нем вы можете увидеть и отталкивайтесь. Согласитесь, странно было бы увидеть в хижине лесника резной камин из красного дерева.

 

Еще раз кратко. Для интерьера дачного дома в стиле шале помните о трех основных принципах:

  1. Натуральность (дерево, дерево…)
  2. Простота (никаких роялей из слоновой кости)
  3. Уют (камин, кресло-качалка, книжный шкаф, стол)

 

Кому подойдет загородный дом в стиле шале?

 

 Практически всем. За исключением пожалуй тех, кто хочет отстроить большой дом/дворец с многочисленными пристройками/верандами/тремя этажами и т.д. А у кого нет денег на большой дом, а страна богата лесами — отличный выбор между красотой и стоимостью.

Конечно, лучше всего такой домик будет смотреться в регионах, где идет снег, т.к. зимой это будет придавать ему особую красоту и сказочность. Но и в теплых регионах он будет хорошо смотреться, особенно если сделать на участке газон и небольшой альпинарий. 

 

Где будет смотреться плохо? 



 
В жарком климате, на фоне пустынь, степей и т.п. Впрочем, все каждый раз все определяется индивидуально, а также сильно зависит от вашего желания.

Дом в стиле шале — отличный способ не просто построить дом, но и привнести на загородный участок кусочек европейской архитектуры, которая отлично впишется в климатические условия большинства стран.

 

  •  
View the embedded image gallery online at:

http://srubimhome.ru/vidy-domov/dachnyj-dom-v-stile-shale#sigProId7ec1b33338

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий