Альпийская горка

 

  •  декоративные камни, любых размеров: большие, средние и мелкие (для самой горки)
  •  открытое, солнечное место, на котором вы собрались возводить Альпы
  •  щебенка или битый кирпич (для дренажа)
  •  ассортимент растений, который будет высажен вокруг горки

Альпийская горка

Позаботились о всем необходимом, тогда следует приступить к работе. (см. видео Альпийская горка своими руками)Первым делом нужно понять, где вы чаще всего бываете и достаточно ли солнечного света на выбранном вами месте. Убедились? Следует ограничить зону и приступить к устройству основания горки, выкапываем котлован, средних размеров, но подходящий по форме. Может возникнуть вопрос – мы же хотим горы, а не ямы. Дренаж необходим при возведении подобного рода конструкций, поскольку почва имеет свойство оседать, обезопасить себя от таких вещей поможет крепкий фундамент. Приступаем к обустройству дренажа, для чего используем битый кирпич, щебенку, гравий или керамзит. Не стоит забывать о старом, накопившемся строительном мусоре, в ход можно пустить и его, при этом очистив участок. После чего следует засыпать дренаж песком или еще более мелкой щебенкой или гравием.

Получив своеобразный коктейль, накрываем его слоем плодородной почвы. Очередность несложная, поэтому специалисты советуют создавать альпийские горки самостоятельно. Ничто не получиться так красиво, как вам хочется, если вы не сделаете этого сами. Закончив с подготовкой фундамента, следует приблизительно оценить, какой высоты будет ваша горка, если каменные оттенки весьма разнообразны, стоит подумать об однотонной картине. В зависимости от размеров подготовленного участка стоит подбирать будущие камни: если он довольно просторный, тогда подойдут камни крупных размеров, на маленьком участке необходимо подобрать небольшие, но интересного цвета и замысловатой формы.

В классическом случае камни укладываются ярусами или слоями, а начинкой служит очень влажная земля. Именно здесь и понадобится ваша фантазия и смекалка, начните подбирать подходящие вам высоту и ширину, в пропорции, примерно, четыре с половиной на три метра. Очень полезно вспомнить вид настоящих гор, что, несомненно, поможет в творческом процессе или создайте какой-нибудь замысловатый каменный силуэт, притягивающий всеобщее внимание. В Ландшафтном дизайне пециалисты советуют выкладывать не более пяти ярусов, оставляя место для будущих высаженных сюда растений или мини-деревьев. Абсолютная симметрия здесь не требуется, однако, конструкция должна быть прочной, в противном случае любоваться ей придется не долго.

Не рекомендуется оставлять воздушные пробки, по той же причине. Очень полезная рекомендация – использовать не простую землю, а приготовленную специально для подобных целей почвенную смесь. Она исключает произрастание сорняков и создает наиболее благоприятную среду для декоративных цветов, обеспечиваю вам минимум времени за уходом вашей альпийской горки. Однако, подобную смесь можно изготовить и самостоятельно. Для этого потребуется перемешать глинистую землю, торф, добавить немного минеральных удобрений и щепотку гравия. Соотношения торфа и глинястой почвы – один к трем, а гравия надо добавлять один к пяти. Замечательная альпийская горка готова, поздравьте себя, вы проделали тяжелый путь, но результат будет радовать вас очень долго.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий