Реклама
Яндекс.Метрика

Русская глинобитная печь не только как декорация

Русская глинобитная печь не только как декорация

Русская глинобитная печь не только как декорация

Русская печь, то есть глинобитная в деревянных опечках, и обогреет и накормит, обсушит и вылечит.

Опечки – это деревянные части глинобитной печи. Они важны как во время печебития, так и в дальнейшем. Это своего рода её деревянная рубашка.

Над полом кладется мощная рама из дерева, на неё настилаются толстые плахи. На раме от 4 до 6 стоек тонкого каркаса. Между стойками, с трех сторон широкие доски. Вверху по периметру располагают брус-воронец. За него нужно держаться, залезая на печь. В него врезают брусья посудных полок и полатей. Фундамент при прочном грунте делали на столбах или ряжевый. Последний гораздо надежнее.

Глину в основном берут под обрывом или на склоне, где можно рассмотреть её срез. Используют жирную красную глину, отмоченную в бочке. Не менее десяти человек участвуют в печебитье. Приготовленная заранее внутренняя опалубка собирается в зависимости от наполнения глиной. Разбирают опалубку через 2-3 дня после битья печи. Каменные работы начинают на четвертый день. Разбирают временные опалубки и распорки. Глина еще не высохла, но уже окрепла. Ножом вырезается устье будущей топки. Далее в устье вставляют дугу. Ножом подмазываются и заделываются дефекты поверхности.

До кладки, печник вдавливает и пошатывает кирпич в свежем растворе. Затем стучит молотком. Чтобы исключить трещины в кладке, каждый кирпич заранее обильно смачивают в воде. Чтобы дым не шел в помещение во время топки, немного ниже устья топки, перемычкой перекрывают проем. Для улучшения тяги, нужно в верхних углах проема подложить тесаные кирпичи. Далее создаются крепежи для дымохода.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.