Рецензия на фильм «Generation P».

Пелевина-писателя либо любят, либо нет. Вернее, не столько «не любят», сколько не понимают: вереница путаных мыслей, своеобразный авторский язык и сложная по восприятию фабула романов. Поэтому будущий фильм, основанный на культовом романе «Generation P» до самого дня выхода на большой экран, заинтриговывал прессу и всех интересующихся отечественным кино. Общественность мучил вопрос «Что же получится у Гинзбурга»?

Что ждал на выходе сам В. Гинзбург – режиссер фильма и ярый поклонник Пелевина, пресса так и не узнала. Но, несмотря на то, что в романе-первоисточнике слишком легко увязнуть, слишком легко потерять ниточку и утонуть, режиссер смог сделать поистине виртуозный и качественный фильм.

Фантасмагоричный, сумасшедший роман о карьере Вавилена Татарского в сфере рекламной деятельности с начала 90-ых и по наши дни ставит вопросы сложные и не слишком удобные для простого обывателя. Но эти вопросы в книге надо еще найти. Кино по восприятию получилось не столь сложным. Режиссер дает готовую картинку и избранные фразы – нужно смотреть и чувствовать. С другой стороны, кинолента слишком торопливая, слишком «цитатная»: три года съемок уложить в два часа – не шутка ли.

Возможно, фильму не хватает целостности, а эпатажа, который улетучивается из головы сразу после просмотра наоборот слишком много. Да, режиссер не смог раскрыть зрителю всю глубину философии Пелевина. Да и надо ли было? Зато он сделал из нее простой и понятный рекламный ролик. Теперь философские выпады писателя на зачаточном уровне уяснили все непосвященные.

Несомненно, фильм стал событием российской культуры, потому что он полностью аутентичен, «национальная русская идея» преподносится со спорной точки зрения, но то, что это свое, родное – не поспоришь. Кроме того, операторская работа и видеомонтаж – на высоте! Еще и с западным арт-хаусом потягаться можно. Спецэффекты к месту и времени, рекламные ролики, которые в романе кажутся бредовыми и непонятными, сняты реалистично и начинаешь верить, что так быть и могло. Или может быть?

Не разочаровала игра актеров. Все один к одному – талантливы и знамениты. Удивляет точность воссоздания персонажей, так что в фильм погружаешься моментально, и он не отпускает до завершающей сцены.

А вот особам чувствительным и ратующим за «интеллигентное» кино вряд ли понравятся режиссерские попытки наркотического натурализма, путешествия в чужие галлюцинации и чистый русский мат, на котором в картине разговаривают, но, ни в коем случае не ругаются.

Источник medialiance.ru

Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.