Как защитить дерево?


Выбирая материал для постройки загородного дома, коттеджа или дачного домика, чаще всего предпочитают дерево, как не самый дорогой, естественный и экологичный вид. Деревянные строения наиболее комфортны для проживания, однако, дерево уязвимо к огню, грибкам, микроорганизмам. Поэтому возникает необходимость защитить дерево от негативных факторов.

Обеспечить защиту дереву можно с помощью антисептиков. Народным средством обработки древесины является раствор бихромата калия или купороса медного. Это простые и доступные реагенты, которые дают определенный эффект, но применять их небезопасно (бихромат – сильный окислитель, купорос – яд), а цвет дерева при обработке меняется.

Современные химические средства по защите довольно разнообразны и представляют безвредные водные растворы.

Материал лучше обрабатывать сразу, как он поступил к потребителю, не ожидая начала строительства. Раньше считалось, что антисептики могут только предупреждать древесное поражение, однако последние разработки в этой области позволили получить средства, лечащие разрушающуюся древесину. Единоразовая обработка антисептиком защитит дерево от гниения и грибка на десять лет, повторная – на гораздо больший срок.

Теперь обработка дерева не требует привлечения профессионалов, процесс доступен каждому и не сложен.

Большинство антисептиков имеет отталкивающее действие против древесных вредителей, не уничтожая их. Есть и специальные средства (обычно на спиртовой основе), убивающие вредных насекомых.

Чаще всего обработка антисептиком проводится на стадии строительства, но можно обработать и готовое строение (если оно не покрыто олифой и не покрашено краской).

Если в вашем доме имеются незащищенные деревянные поверхности, то рекомендуется сделать это скорейшим образом, поскольку человек, который вовремя обратил на дерево внимание может в последующем не бояться за то, что оно будет съедено насекомыми и личинками, которые особенно часто заводятся в момент погружения в сырость, в грунт, где воля для нанесения ущерба древесина очень велика, там себя микроорганизмы чувствуют, как дома.

Запись опубликована в рубрике Разные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий