Сушильные шкафы: назначение и основные виды

Ни одна лаборатория не обходится без специального оборудования. Для проведения исследований необходимы стеклянные дистилляторы, вакуумные насосы и сушильные шкафы https://ulabrus.ru/katalog_tovarov1/obwelaboratornoe_oborudovanie/shkafy_sushilnye/. Последние выполняют множество важных задач. Стоит отметить, что данное оборудование предназначено не только для сушки: его часто используют и для стерилизации предметов. Кроме того, сушильные шкафы выполняют ещё ряд функций, таких как:

  • обработка порошковых изделий, имеющих повышенную влажность;
  • подготовка инструментов для фармацевтических и химических процедур;
  • термическая обработка реагентов.

Также нужно сказать, что сушильные шкафы нашли широкое применение в сельскохозяйственной отрасли, тут пригодилось то, что они способны обжигать, состаривать и вулканизировать исходное сырье. Чаще всего такие процедуры проводят с зерном.

Разновидности

На сегодняшний день можно выделить 5 видов сушильных шкафов:

  • Вакуумный. Позволяет откачивать воздух из камеры. Рабочая температура — от 5 до 250 °C. Чаще всего используется вакуум 76 мм рт. ст.
  • Паровой. Стерилизует продукты насыщенным паром температурой до 130 градусов.
  • Бактерицидный. Такие модели оснащены специальными бактерицидными лампами. Широко используются в косметологии и медицине, в частности стоматологии.
  • Сухожаровой. Такие изделия обеззараживают предметы с помощью сухого воздуха при температуре 50-300 °C.
  • Инфракрасные. Отлично сушат материалы с повышенной влажностью.

Также стоит отметить, что вентиляция внутри рабочей камеры может быть:

  • естественной;
  • принудительной.

Преимуществом второго типа является то, что горячий воздух в таком случае распространяется равномерно по всей камере.

Запись опубликована в рубрике Дизайн кухни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий